山田農場さんで、立派なキャベツをもらったので、久々にロールキャベツを作る。
もう5年も前になっちゃうのかぁ。料理教室ざんまいな一年を過ごしたのは。
東京会館クッキングスクールというところで習ったロールキャベツ。
https://www.kaikan.co.jp/cooking/
シェフが直々に教えてくれる、贅沢な教室だったのですが、シェフ曰く、
「ロールキャベツはキャベツを食するものです。中の具はおまけです。」
的なことを言ってまして。
実際、教室でもらった具の量は、ひき肉だけで、一個あたり10グラムしかなかった!
けど肉が少ない分、キャベツの甘みがギュッと詰まって感じられるし、とても柔らかく仕上がるので、キャベツ好きのワタシとしては、もう肉がてんこ盛りのロールキャベツを作ることはないだろな。
ごめんよ、うちのオスどもよ。
さて。ロールキャベツは昨日の作り置き。それとこれまた作り置きのパスタサラダがあったな。
今日もこれから、発酵食大学のカリキュラムを一単元読んで、絵日記のレッスン動画を見て、風呂に入って英会話アプリをこなす。
あ~、忙し忙しっ(笑)。