ろくでもない職場から、もう数週間で脱出できる。
最近は職場の記事も書かなかった。というか書けなかった。
相変わらず、どいつもこいつも愚痴の山。誰一人として楽しい話題なぞ持ってこず。
試しに受け取った愚痴の数を数えてみたら、毎日平均10回以上は発射されてたし('Д')。
相手、たった二人なのに。
早番のバアサンもおデブちゃんも、遅番の上司も出来損ない君も、み~~~~んな愚痴と悪口が大好物。
君たちどんな人生歩んできたの?と聞いてみたりしたら、また自分語りが始まっちゃうから聞かないけど。
職場は厨房なのに、なぜか昆虫博物館のように毎日なにがしかの虫と戦っている。
もちろん季節の風物詩のように出てくるGは、もはやおうちですか?というくらい存在してるし。どんな調理場なんだよっての。
おかげですっかりワタシ自身、アニキと飲みにいっちゃあ奴らの愚痴を放出すると化す始末。
ほんと、ネガティブって流行り病と一緒だわ。すぐ伝染するんだわ。
そういう意味ではワタシも重症化だわな(笑)。
その軍団とは自分が違うんだと、今年に入りいろいろ始めてたけど。
気が付いたらまったくもって勉学が進んでない。
今年も半分が過ぎたのに、発酵食大学の試験も受けられる状態になく、辰巳良子先生のスープの動画も3本も見落としてしまっていた*1。もったいない。
現実逃避には、もれなく動画視聴が一番だと、テレビを見る代わりに動画ばかり漁っていた結果だね。
ま、大好きなスキズが大活躍しているのは嬉しいんだけど。
ここで一つ。ぷろも。
かっけぇ。。。あはは、もとい。
そんな本日は7月3日。
もうね。マジで入院するまで時間がない。そろそろさぼり癖を打破しないと。
というタイトルのままよ。
ほんと、そろそろモードを退職後に標準合わせないとです。
ワタシには愚痴を言ってる暇も遊んでる暇もないのよ。
おいっ!わかってるのか!お前っ!!と自分を鼓舞する(笑)。
あそこを脱出しても、それはあくまでも通過点なんだしね。次に向かってゴーなのよね。
まずはやらなきゃいけない発酵食エキスパートを受ける準備をしようと思ってます。
ワタシが受講してるのはこちら。
目標は、いずれ使ってる調味料を自分で手作りすることで。
これは、自分の中にある「ほんとにおいしいもの」への探求には必要不可欠のことなので、やり遂げなきゃな。(メモ)
あとはスープの実践。
今の職場を離れても、何某か食に関わる仕事はしたいなぁとはぼんやり考えていて。
けど。
ペット好きがペットショップに働いて、その悲惨な現実に衝撃を受けるように。
料理が好きで今の仕事に就いたけど、勉強すればするほど、日本の食べ物って恐ろしい現実で溢れかえってるのよねぇ。
だから、いつか小さな規模でいいから、誰かにほんとに安全でおいしいものをお伝えしたいなぁ…とはざっくり考えてたりします。ま、それが出来たら人生御の字かな。とね。
ま。これは自分に対する覚書。
ブログもさぼり癖大フィーバー中だけど、ちゃんと記事にして自分を振り返るようにします。なるべく(笑)。
今日はもう一個記事書く予定。野菜が来たからね( ´∀` )。
では~。
*1:+_+